Тайская кухня или наш топ-10 любимых блюд в таиланде

Омлет по-тайски

Тайская кухня хранит в себе немало сюрпризов. Например, по ее рецептам можно приготовить вкусный и сытный завтрак для всей семьи. Как приготовить омлет в тайском стиле (продукты указаны для одной порции):

  • Обжарьте на растительном масле три ложки мясного фарша. Добавьте к нему овощи (лук, морковь, помидоры) и тушите все вместе несколько минут.
  • Когда мясо будет почти готово, добавьте к нему (при желании) немного отваренной стеклянной лапши, соевый соус, зеленый лук и кинзу.
  • Два куриных яйца взбейте с тремя ложками молока и солью. Разогрейте сковороду и испеките на ней омлет (он должен выглядеть, как тонкий блин).
  • На середину омлета выложите начинку и заверните ее конвертом. Подавайте с кетчупом или любым другим соусом.

Особенности тайской кухни

Тайцы обожают морепродукты, рыбу. Им нравятся салаты из свежих овощей, грибы, ароматная зелень. Жители Страны Улыбок не откажутся от хорошо приготовленного мяса – курицы, свинины, реже – говядины, точнее буйволятины.

Что тайцы готовят? Легче сказать – чего они не готовят. В тайской кухне есть блюда из всего, что шевелится, летает, плавает. Вы вполне можете увидеть в меню шашлычки из крокодила и блюда из лягушек, на улице увидеть лоточника, который торгует жареными насекомыми.

Кухня в Таиланде напоминает тончайшую поэзию. Повара используют только свежие продукты. Они предпочитают быстрые в приготовлении блюда, любят, чтобы в них гармонично сочетались соленый, горький, кислый и сладкий вкусы.

Многие туристы считают, что в Таиланде преимущественно острая еда. Тайцам нравится острый вкус. Однако, выбор настолько велик, что найти блюда без остринки совсем не сложно.

Любители кулинарии могут попробовать рецепты тайской кухни в домашних условиях. Правда, полностью копировать их не разумно. Дело в том, что одни ингредиенты у нас сложно достать, другие стоят дорого… Если вы хотите получить необычный результат и приятный вкус, адаптируйте тайские рецепты под наши российские реалии. Все домашние будут в восторге!

Спринг-роллы | Thai Spring Roll

Это блюдо популярно не только в Таиланде, а вообще во всей Азии. Но тайские спринг-роллы особенные. Это классика уличной кухни, особенно популярная в Паттайе, на Пхукете, в Краби. Традиционный вариант тайских спринг-роллов – грибы, рисовая лапша и морковь со специальным соусом, завернутые в тонкие рисовые лепешки и обжаренные во фритюре. Блюдо не острое, но его часто подают с соусом на основе чили. Конечно, у спринг-роллов могут быть и другие начинки. Обычно блюдо вегетарианское, однако иногда встречаются варианты с креветками или курицей. Есть и сладкие спринг-роллы: с бананами, например.

Хотите повторить это тайское блюдо дома? Из Таиланда можно привезти рисовые лепешки (на упаковке нарисованы спринг-роллы), а также рисовую лапшу, сушеные грибы шиитаке и кокосовое масло для жарки.

Немного истории

Так, за время существования Сиамского королевства и сильного влияния Индии на культуру Индокитайского региона в блюдах тайской кухни появились индийские нотки, но в легкой интерпретации. Так, в приготовлении индийских блюд часто используется топленое масло, молоко и сухие специи, а тайские повара заменили их на кокосовое масло, кокосовое молоко и свежие травы.

С колонизацией тайских земель Португалией в традиционных блюдах тайского обеда появились перец чили, сладкий перец и томаты, а с приходом французских властей – сливочные соусы, петрушка, морковь.

В современной интерпретации национальная кухня Таиланда под влиянием Европы, с появлением кухонной техники и специальной посуды немного видоизменились, но основные принципы приготовления блюд и их базовые составляющие остались такими же, как и сотни лет назад. Так, тайские повара часто используют выпуклую сковороду и гриль для большего аромата и вкуса блюд. То же касается и приготовления пищи, завернутой в листья банана или лотоса, на пару.

Как и много веков назад, традиционным блюдом тайцев считаются супы, приготовленные на кокосовом молоке с добавлением специй. А основным ингредиентом практически всех блюд – и гарниров, и основных блюд, и закусок – является рис. Даже сладости готовят из него.

Особенности кухни Таиланда

Благодаря климатическим условиям, за год тайцы собирают по два, а то и по три, урожая. Таким изобилием свежих фруктов и овощей, постоянно свежей зелени и близкому расположению океана объясняется отсутствие в тайском языке слова «голод».

Ограничений в питании жителей Таиланда также практически не существует. Причина тому – вероисповедание. Большинство населения страны исповедует буддизм, не предписывающего никаких ограничений в еде, и придерживается его свободных правил. Поэтому тайцы используют в своей кухне и мясо, и рыбу, и морепродукты, и овощи, и фрукты. Это делает тайскую кухню поистине особенной. А их любовь к различным насекомым, личинкам, скорпионам и прочим, неаппетитным для европейцев, созданиям объясняется только интересом к новым вкусам.

Применение свежих трав и пряностей в приготовлении тайских блюд делает их не только потрясающе вкусными, но и полезными, потому как многие травы не только придают готовой пище неповторимый вкус, но и обладают лечебными свойствами. К примеру, знаменитый на весь мир суп «том ям кунг» благотворно влияет на обмен веществ в организме и нормализует работу кишечника, а также может предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Еще одна особенность тайской кухни – все блюда не только вкусные и полезные, но еще и немыслимо красивые. Все блюда национальной кухни обязательно должны быть украшены, красиво и ярко оформлено. Для этого овощи для приготовления гарнира нарезают аккуратно, фигурно, фрукты вырезают разными формами, листья свежей зелени витиеватыми лепестками.

Игра вкусов

Основные особенности кухни Таиланда сводятся к тому, что местные кулинарные традиции – уникальны в своем роде, потому как описать одним словом вкус тайских блюд просто невозможно. Все они одновременно и кислые, и соленые, и горькие, и острые, и сладкие.

Как правило, для приготовления традиционного обеда тайца используется до пятидесяти видов специй и пряностей. Например, впервые пробуя тайский суп из креветок и с перцем чили на кокосовом молоке, создается впечатление, что это блюдо создал алхимик, а не повар, настолько гармонично сочетаются в нем все пять вкусовых стихий: острое, сладкое, соленое, кислое и горькое.

Традиции тайской трапезы

Тайский народ глубоко почитает традиции и культуру своей страны и гордится своей национальной кухней. Отличаясь гостеприимностью и радушием, тайцы любят угощать гостей и приезжих, особенно, по праздникам, когда на столы без перерыва подают полные подносы с обилием закусок, блюда с нарезкой свежих экзотических ов и тайские напитки (алкогольные, безалкогольные).

Во время празднования в семейном кругу на стол принято подавать все блюда одновременно, чтобы хозяйка могла наслаждаться трапезой вместе с гостями.

https://youtube.com/watch?v=7A-gCrHqNq0

Что поесть из Фруктов в Таиланде

Тайская кухня является экзотической страной, а как же в таких странах без фруктов. Фрукты здесь всегда свежие и сочные, тайская кухня с фруктовыми начинками очень разнообразна и является самой любимой у туристов.

В стране почти нет таких привычных нам фруктов как яблоки, груши, клубника или виноград, но зато здесь можно повстречать папайю, тамаринд, манго, личи, лонган, мангустин, дуриан и многие другие сочные фрукты непривычные нашему вкусу. Готовы поспорить, что больше половины перечисленных фруктов вы ни разу не пробовали.

Фрукты здесь всегда сочные и свежие, они всегда имеют место в роли десерта или закуски. С помощью фруктов здесь готовят просто великолепные десерты, например десерт ханом чан – слоеный десерт из рисовой муки и кокосового молока. Ханом мо кенг – пудинг с кокосовым молоком и пальмовым сахаром.

Экзотическая тайская кухня считается нечто большим, чем грациозная кухня других стран мира, одни только экзотические названия зовут вас попробовать на вкус разнообразные блюда. Увидеть огромное количество разнообразных видов риса или попробовать суп с приправой кари, с добавлением мяты или лайма просто зовет нас съездить дешево отдохнуть в Таиланд и увидеть воочию всю экзотику и атмосферу. Теперь вы точно знаете, что попробовать в Таиланде. Не забывайте подписываться и читать свежие статьи о путешествиях на сайте travel-picture.ru

Лучшие блюда тайской кухни

Массаман карри

Азиатский вариант любимого всеми гуляша. С него можно начинать знакомство с тайской кухней, поскольку количество специй на порцию не особенно велико. Массаман карри – мясо, обжаренное с луком в соусе из кокосового молока и пасты карри. Подается с картофелем или рисом.Стоимость: от 80 бат.( ≈ или )

Том Ям Кунг«Визитная карточка» страны – суп на кокосовом молоке, имеющий огромное количество вариаций. Самый распространенный рецепт включает в себя креветки, рыбный (или куриный) бульон, грибы шиитаке, лайм или лемонграсс и пасту «Том Ям». Каждый повар дополняет блюдо ингредиентами на свой вкус: это могут быть томаты, рис, галанга, имбирь, морепродукты.Стоимость: от 60 бат ( ≈ или ).

Сом ТамПряный салат, который готовится быстро, стоит недорого, и запомнится навсегда. Зелёная папайя для тайцев – не фрукт, а полноценный овощ, который и служит главным ингредиентом для Сом Там. Нарезанную соломкой папайю смешивают с чили и чесноком, добавляют томаты, стручковую фасоль, орешки и креветки (или мясо краба) и сбрызгивают лимонным соком.Стоимость: от 30 бат.( ≈ или )

Рыба Плах ПлоуЖареная на гриле рыба, приправленная всевозможными ароматными специями и травами с хрустящей соленой корочкой. Плах Плоу может подаваться отдельно, а может идти с гарниром из риса или овощей. Популярный вариант ужина как у туристов, так и у местных жителей.Стоимость: от 90 бат ( ≈ или ).

Рис Кхау ПхатКхау Пхат готовится предельно просто из того, что попадется на глаза. Отварной рис обжаривается с мясом или морепродуктами, добавляются овощи, специи, иногда яйцо – и блюдо подается к столу, украшенное фруктами и зеленью

Важно, чтобы рис был не слегка подогретым на сковороде, а именно обжаренным. Чтобы добавить сочности, его могут полить соком лайма.Стоимость: от 40 бат ( ≈ или )

Khao Man kai, Као Ман ГайВареный «жирный» рис с цыпленком. Одно из немногих блюд, которое подойдет самому нежному желудку. Курица варится отдельно, а после на ее бульоне готовится рис. Иногда уже сваренное блюдо могут полить бульоном или подать его в отдельной пиале, добавив немного зимней дыни. Подается со смесью соевого и бобового соусов, приправленных чесноком, имбирем и чили.Стоимость: от 40 бат ( ≈ или ).

Кхао ПадРис обжаривается с курицей, и в процессе готовки к ним примешиваются всевозможные овощи и морепродукты. Соевый или рыбный соус подается отдельно, либо – по желанию клиента – им могут полить готовое блюдо. Тем, кто предпочитает неострую пищу, лучше от экспериментов с соусом воздержаться.Стоимость: от 40 бат ( ≈ или ).

Ямс НуаОстрый салат, который быстро насытит уставшего путника. Основные ингредиенты – говядина, лук и томаты. Но яркость блюду придает обилие специй, среди которых: мята, кориандр, лайм и, конечно же, жгучий чили. Если вы хотите попробовать Ямс Нуа, но не любите острое, — просто попросите официанта положить меньше чили (или вовсе убрать этот ингредиент).Стоимость: от 40 бат. ( ≈ или )

Генг ДэнгТипичная для тайской кухни гармония кислого и сладкого — это красное карри Генг Дэнг. Нежное мясо готовят, обильно сдобрив его карри, в кокосовом молоке. Дополняют его листьями кафир-лайма. Примечательно, что относительно недавно Генг Дэнг не пользовалось особым спросом у туристов, но с каждым новым сезоном его популярность возрастает.Блинчики РотиПопробовать их и привезти домой это гастрономическое впечатление нужно обязательно. Тесто раскатывается в тонкий блинчик, выкладывается на сковороду. Внутрь кладется начинка (обычно бананы), блин заворачивается конвертом и обжаривается с двух сторон. Сверху конвертики поливаются шоколадом, сгущенным молоком или другим топпером.Стоимость: от 30 бат ( ≈ или ).

Видео с приготовлением блинчиков макашницей :

Уличная еда в Таиланде

Так же хотим дать совет из собственного опыта. В ресторане готовят вкусно и бесподобно спору нет, но что бы ощутить все разнообразие и вкусы местных блюд, не бойтесь заходите на тайские рынки и уличные магазинчики. Ведь попробовав полное разнообразие кухни этой замечательной страны вы сможете получить не только незабываемые впечатление, но и лучше проникнутся душой к этой стране.

P.S – Если вы хотите, не жалея своего желудка, испробовать как можно больше блюд, то не забудьте с собой взять таблетки, ведь не стоит забывать, что вкусовые качества и продукты очень сильно отличаются от нашего повседневного питания. Кроме того, обязательно стоит учитывать, что при употреблении острых тайских блюд совместно с алкоголем в Таиланде не принесет большой пользы вашему желудку.

Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!

  • Приумножить свой капитал и накопить на путешествие нам помогает криптовалютная биржа BILLIUM. Здесь рекомендуем воспользоваться копитрейдингом и вложить средства под приличный процент по сравнению со смешными банковскими депозитами.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис TRIPINSURANCE, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье советуем не экономить!
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться AVIASALES, он и по сей день является поисковиком №1 среди самостоятельных путешественников.

История

Тайская кухня – национальная кухня государства Таиланд, расположенного в Юго-Восточной Азии.

Тайская кухня и кухни географических соседей Таиланда взаимно влияли друг на друга в течение многих столетий. В связи с этим региональные различия внутри страны, как правило, коррелируют с соседними государствами. Северная тайская кухня разделяет блюда с Шанской в ​​Бирме, северном Лаосе, а также с провинции Юньнань в Китае, в то время как кухня Исана (северо-восточный Таиланд) очень схожа с кухней южного Лаоса. Также в тайской кухне заметно влияние кхмерской кухни из Камбоджи, и вьетнамской кухни на востоке. Южный Таиланд, с большим количеством блюд, имеет много общего с индийской, малазийской и индонезийской кухнями. В дополнение к этим региональным кухням есть также тайская королевская кухня. Многие блюда, которые сейчас популярны в Таиланде, были первоначально китайскими.

Тайская кухня является одной из самых популярных кухонь мира. В 2011 году семь тайских блюд появились в списке «50 самых вкусных блюд в мире», согласно опросу CNN Travel.

Жареный рис по-тайски с креветками и ананасом

Это замечательное блюдо подойдет тем, кто следит за фигурой и не хочет набирать лишние килограммы.

  • Полтора стакана риса отварите до готовности, слейте кипяток и промойте его холодной воде.
  • Поставьте вок на средний огонь и разогрейте в нем растительное масло.
  • Обжарьте мелко нарезанный лук (отлично подойдет шалот), три измельченных зубчика чеснока и мелко нарезанный перчик чили (по вкусу).
  • Взбейте вилкой одно куриное яйцо и также отправьте его в вок.
  • Влейте в сковороду три столовых ложки куриного бульона, три ложки рыбного соуса, добавьте столовую ложку порошка карри ложку сахара.
  • Положите в вок половину стакана жареного кешью и готовьте все вместе несколько минут.
  • Добавьте в сковороду вареный рис, разбейте ложкой комки и смешайте его с соусом.
  • Ананас нарежьте небольшими кусочками, креветки отварите и соедините и их с рисом.

Когда блюдо будет готово, разложите его по тарелкам, украсьте рубленым зеленым луком и подавайте к столу.

Мы надеемся, что вам придется по вкусу тайская кухня. Рецепты с фото, которые мы разместили в нашей статье, помогут вам добиться сходства с оригиналом, а рецепты добиться получения оригинального вкуса блюд.

Польза тайской кухни, целебные тайские супы

Тайская кухня по праву считается неиссякаемым источником полезных витаминов и элементов, жизненной энергии, а также молодости и красоты. Многие блюда применяются в качестве лечения и насыщения организма целебными веществами. К примеру, одно из популярных блюд в Таиланде острый суп с курицей, специями и овощами на кокосовом молоке – Том Кха Кай.

Такой суп устраняет дефицит кальция в организме, благодаря входящему в него молоку кокоса. Однако помимо этого, он содержит в себе уникальную специю – галангал, богатую ценными витаминами и минералами, способствующую улучшению пищеварения и стабилизации артериального давления. Также галангал помогает эффективно устранить изжогу и значительно улучшить цвет лица.

Обжаренная лапша с креветками, ростками сои и капустой довольно низкокалорийное и обогащенное полезными веществами, блюдо.

Тайский суп том ям считается одним из самых целебных блюд национальной кухни. В старину его часто использовали в качестве лекарства от простуды. Ученые сходятся во мнении, что полезные и лечебные свойства этого супа кроются в идеальном сочетании специй, входящих в его состав. А это и листья лайма, являющиеся прекрасным антиоксидантом, и лемонграсс, использующийся для лечения гриппа, простуды, холеры и малярии, и имбирь, значительно увеличивающий защитные свойства человеческого организма и повышающий иммунитет.

Применение такого большого количества специй в тайских блюдах, благодаря их ценным свойствам, способствует укреплению иммунитета, улучшению сна, бодрости духа, улучшению настроения и борьбе с простудными заболеваниями.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Острые пряности помогают заряжать организм энергией и бодростью, и способствуют удержанию в нем влаги. Помимо этого они губительно действуют на различные бактерии и микроорганизмы, которые стремительно размножаются в жарком и влажном климате Таиланда.

Наиболее распространенными заболеваниями в этой стране считаются: кишечные инфекции; малярия; гепатиты.

Но продолжительность жизни в Таиланде довольно высока: 71 год для женщин и 75 лет для мужчин в средних показателях. Таиланд по праву считается страной долгожителей.

Перец чили в тайской кухне

Отдельного упоминания заслуживает перец чили, который в огромных количествах добавляется практически в любое тайское блюдо, включая фруктовые салаты. Более того, некоторые фрукты рекомендуется употреблять только со жгучей специей и солью. То, что в Таиланде считается чуть-чуть острым, для европейского человека – настоящий огонь. Поэтому, если знакомство с азиатской кухней только начинается, обязательно указывайте, что в блюдо не надо добавлять перец. Так можно прочувствовать истинный аромат блюд и выделить самую удачную еду, разумеется, по личным ощущениям.

Типичная ошибка начинающих гурманов запивать острое блюдо водой. Лучший способ потушить внутренний пожар – съесть или выпить что-нибудь сладкое. Например, фрукт или свежевыжатый сок. Натуральная глюкоза и клетчатка нейтрализует жгучее свойство перца и можно дальше продолжить дегустацию.

Опытные путешественники советуют начинать кулинарный экскурс с супов и мягких салатов, постепенно привыкая к большому количеству специй в блюдах. Если сразу попробовать блюда Тайланда с карри, то можно составить ошибочное представление о национальной кухне. «Воспитывайте» свои вкусовые рецепторы, постепенно приучая организм к насыщенному и яркому аромату. Тогда национальная тайская кухня станет любовью всей жизни, а экзотические рецепты навсегда займут почетное место в индивидуальной поваренной книге.

Знаменитые блинчики роти рецепт с фото

Блинчики с хрустящей корочкой, разными начинками в Таиланде готовят и продают повсюду. Их легко найти возле крупных магазинов, на тихих улочках, в фуд-кортах — везде, где людям надо быстро, вкусно поесть.

Тайскую кухню в домашних условиях трудно представить без роти. Предлагаем рецепт блинов с бананами «роти клуай». Нам потребуется 0,5 кг рисовой или пшеничной муки, столовая ложка сахара, яйцо, чайная ложка соли, 1/4 стакана молока, 1/2 стакана воды или зеленого чая, 100 г пальмового масла, несколько бананов, сгущенка, шоколадный сироп и немного сахарной пудры. Пальмовое масло можете смело заменить на оливковое!

Сначала сделайте тесто. Замесите муку, соль, сахар с теплым молоком и водой. Мешайте примерно 10 минут, пока тесто не станет эластичным. Затем поделите его на два колобка, оберните их влажной салфеткой, оставьте «отдыхать» на 2 часа.

Когда пройдет нужное время, раскатайте каждый колобок на 12 шариков. Уложите их на тарелку, смажьте маслом, накройте влажной ткань оставьте на 1-2 часа.

Пока тесто «отдыхает», измельчите бананы. Тайцы используют для роти маленькие бараны, нарезают их кружками. Здесь строгих правил нет, поэтому порежьте, как вам удобнее.

Раскатывать шарики в плоские блины – целое искусство! Мы привыкли раскатывать тесто на столе, посыпанном мукой. Для блинчиков роти лучше использовать металлическую или гладкую пластиковую поверхность. Смажьте ее разогретым маслом.

Раскатывайте тесто скалкой в большой тонкий блин как можно тоньше, пока оно не станет почти полупрозрачным. Тайцы умудряются это делать без скалки. Они ловко манипулируют руками, растягивая тесто в блин на весу, изредка отбивая его о край стола. Фантастическое зрелище!

Хорошенько разогрейте большую плоскую сковороду. Положите на нее масло и раскатанный блин. Как только он прихватится, выложите посредине резаные бананы. Сложите блин конвертом, переверните, готовьте еще 30 секунд.

Горячие блинчики должны полежать на бумажном полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Потом блинчик поливают сгущенкой, шоколадным сиропом, нарезают на дольки и подают к столу!

Маленькие хитрости на тайский лад

В домашних условиях легко готовить новые блюда, используя тайские продукты или традиционные подходы тайцев к кулинарии. Немного изменив привычные рецепты, вы получите почти тайскую кухню.

Фруктовый салат. Купите питайю или драгон фрукт. Очистите плод от ярко-розовой кожуры, нарежьте мякоть кубиками, смешайте с чищенными дольками мандаринов. Если не хватает сладости, добавьте меда или сладкого сиропа.

Манговый смузи. Взбейте в блендере два стакана молока, мякоть манго, щепотку ванили, 1 столовую ложку сахарного песка. Напиток подавайте холодным.

Котлеты с ананасом. Приготовьте фарш для куриных котлет. Нарежьте на плоские дольки ананас. Мокрыми руками облепите каждый кусок ананаса фаршем, затем поджарьте на растительном масле.

Острый салат. Картофелечисткой нарежьте морковь и очищенный кабачок тонкими пластинами. Приготовьте маринад из сока лимона, соевого соуса, молотого красного перца. Полейте овощи, размешайте, дайте блюду настояться 10-15 минут. Подавайте салат охлажденным.

Пряная курица с кокосовым молоком. Нарежьте куриную грудку  кусочками. Замаринуйте их на 3-4 часа в смеси лимонного сока, соевого соуса, измельченного красного перца. Когда мясо будет готово, выложите его на сковороду, затем обжарьте, помешивая, на растительном масле 10-15 минут.

Добавьте мелко нашинкованную зелень и зеленый лук. Влейте немного кокосового молока, закройте крышку, выключите огонь, дайте мясу настояться 10 минут. Подавайте с вареным рисом.

«Арой мак мак» или очень вкусно по-тайски!

Дорогие друзья! Вам понравилась Тайская кухня рецепты с фото в домашних условиях? Теперь вы сами легко и просто сможете приготовить блюда тайской кухни, используя свежие продукты и специи, которые можно заказать прямо из Таиланда.

Делитесь с друзьями рецептами оригинальных вкусных тайских блюд, они им понравятся!

О приготовлении супа том ям рецепт читайте в следующей статье о Таиланде.

Прочитайте и посмотрите видео об экзотических тайских фруктах

О знаменитом остром тайском соусе Срирача

Будьте здоровы, приятного вам аппетита!

Буду рада прочитать ваше мнение, подписывайтесь на новые статьи.

Особенности тайской кухни

Особенности тайской кухни

В тайской кухне переплелись кулинарные традиции Китая, Индии и отчасти Европы, много заимствований из кулинарии соседних стран. Гармония блюд строится на сочетании пяти вкусов:

  • острого;
  • солёного;
  • сладкого;
  • кислого;
  • горького.

Основной злак, как и во всей Юго-Восточной Азии – рис. Много специй, соусов и приправ (в большинстве обязательно присутствует перец чили), обилие фруктов (овощей здесь меньше), из мяса – чаще всего курица, но есть и свинина с говядиной. Рыба и морепродукты, блюда с ними, дешёвые. Очень часто используется молоко кокоса.

Часто задаваемые вопросы
В чём главная особенность тайской кухни? Тайцы любят всё острое, поэтому практически во все блюда добавляют красный перец чили. Заказывая какое-либо угощение в местном кафе, туристам следует учитывать этот момент.

Для тех, кто впервые посетит Королевство Таиланд, главное то, что они почувствуют настоящий вкус этих блюд, а не их адаптацию под кулинарные традиции своей родины.

Во-первых, далеко не все необходимые ингредиенты для тайской кухни можно приобрести на месте, что-то приходится заменять.
Во-вторых, не каждый иностранный повар обладает должным уровнем мастерства и навыками приготовления таких блюд.
Немаловажно и то, что во многих кулинарных заведениях за пределами Таиланда эти блюда сознательно европеизируют, чтобы не «шокировать» желудок клиентов.

Ещё одно примечание: еда вроде мяса змей и экзотических животных, жареных скорпионов, тараканов и гусениц на самом деле не является распространённой и явно не входит в топ тайских блюд. Хотя на рынке пищевых продуктов можно при желании найти всё, что душе угодно.

Остаётся добавить, что едят тайскую еду в основном ложкой, для этого все ингредиенты нарезаны мелкими кусочками. Исключение – лапша, которую удобно подцеплять палочками.

Основные способы готовки тайских блюд:

Основные продукты тайской кухни

В основе тайской кухни – рис.
Белый, коричневый, черный, жасминовый, красный или клейкий. На самом
деле, разновидностей риса здесь очень много. При этом он полностью
заменяет тайцам хлеб. Благодаря тому, что в Таиланде процветает
сельское хозяйство, здесь очень популярны зерновые, различные овощи
и фрукты, а также всевозможные виды рыбы и морепродуктов.

Основными ингредиентами для приготовления тайских блюд на протяжении
многих веков остаются карри, чеснок, лайм, имбирь, лук-шалот, грибы
шиитаке, перец чили, куркума, кокос, лимонная трава, рыбный соус,
каффир (фрукт, похожий на лайм) и т.д.

Наряду с этим, здесь есть особые блюда, представляющие собой настоящие
шедевры и являющиеся своеобразной визиткой страны, ради которых
многие сюда и едут:

Том ям — острый и кислый суп с морепродуктами и курицей

Чук — особая рисовая каша, которую обычно подают на завтрак

Кислый карри. По традиции употребляемый с рисом

Пад Тай — лапша из риса с морепродуктами

Яичная лапша с запеченной свининой

Перебродивший рис с лапшой. В качестве основы используется свиная
кровь, тофу,
помидоры и соус со свиным бульоном

Рисовая лапша и рыбный соус, овощи и зелень

Широкая рисовая лапша, которую традиционно подают с морепродуктами, курицей или свининой, овощами и соусом

Хао-мок — бирьяни с говядиной

Рис на пару с куриным бульоном и отварной курицей

Утка, жареная
с рисом

Сливочно-кокосовый карри с мясом (свининой, говядиной или курицей)

Зелёный карри

Свиной «холодец»

Салат из жаренной свинины, листьев мяты,
лука-шалота, чили и рыбного соуса

Сом Там — тертый салат из папайи, арахиса, рыбного соуса, чили,
чеснока, фасоли и сока лайма. Бывает 3 вида данного салата: с соленой
рыбой гурами, с сушеными креветками или с мясом краба

Замаринованная и прожаренная курица

Жареная колбаса на основе свиного фарша с добавлением трав

Хрустящая жареная рыба, которая подается вместе с кисло-сладким
салатом из манго

Маринованная, жареная во фритюре рыба с добавлением специй

Рыбный паштет с кокосовым молоком и яйцами.
Готовится на пару и подается с кремом из кокоса в банановых листьях

Каракатицы,
приготовленные на гриле

Креветки,
приготовленные тем же способом

Кханом кхрок — оладьи из рисовой муки и молока кокоса

Тыква, запеченная
с заварным кокосовым кремом, которую подают в охлажденном виде

Замаринованные манго

Ча Йен – прохладительный тайский напиток

Полезные свойства тайской кухни

Благодаря разнообразию продуктов питания и их высокому качеству,
а также низкой калорийности тайских блюд и минимальной термической
обработке, которой они поддаются в процессе приготовления, тайская
кухня, по праву считается одной из самых полезных. Набрать вес
на тайской еде очень сложно, однако омолодиться и улучшить свое
самочувствие – проще простого. Объясняется это тем, что блюда
тайской кухни приправляются большим количеством специй, которые
и оказывают положительное воздействие на весь организм. Тем более
что специи являются еще и прекрасными антиоксидантами,
которые укрепляют иммунитет, обладают противовоспалительными свойствами,
избавляют от бессонницы и дарят отличное настроение на весь день.

К тому же, в Таиланде острота – это залог здоровья. Жаркий тропический
климат является благоприятным для развития различных бактерий,
рост которых и подавляется благодаря употреблению специй. Кроме
того, именно специи способствуют удержанию влаги в организме и
повышают общий тонус.

Средняя продолжительность жизни в Таиланде составляет 71 и 75
лет для мужчин и для женщин соответственно. Самыми распространенными
болезнями здесь считаются малярия,
кишечные инфекции (их можно подхватить не только с едой, но и
загорая на пляже), а также гепатиты.
Тем не менее, уровень жизни в Таиланде считается достаточно высоким.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Подача

Phat thai kungБангкока

Тайскую еду традиционно ели рукой, придерживаясь на циновках или коврах на полу или журнальном в семьех высшего среднего класса, обычаи все еще присутствуют в более семьех. Однако сегодня большинство тайцев едят вилкой и ложкой. Столы и стулья были введены как часть более широкой вестернизации во время правления короля Монгкута Рамы IV. Вилка и ложка были представлены королем Чулалонгкорном после его возвращения из турне по Европе в 1897 году нашей эры.

Важным для тайских обедов является практика хлука, смешивания вкусов и текстур различных блюд с рисом из своей тарелки. Пища проталкивается вилкой, удерживаемой в левой руке, в ложку, удерживаемую в правой руке, а затем подносится рту. Для супа иногда используют традиционную керамическую ложку, а за сегодня обычно используют ножи. Как тайцы, так и народы горных племен, живущие в Ланна и Исане, обычно используют клейкий рис в качестве съедобного орудия, превращая его в маленьких, а иногда и сплющенные, шарики вручную (и только правой рукой по обычаю), которые затем окунаются в гарниры и съедаются.

Палочки для еды были чужой утварью для угроз этнических групп в Таиланде, за исключением тайских китайцев и некоторых других культурных, например, народ акха, недавно прибывший из провинции Юньнань, Китай. Традиционно этнических тайцев ели руками, как жители Индии. Палочки для еды в основном используются в употреблении супов с лапшой в китайском стиле или в китайских, ских или корейских ресторанах. Блюда из жареной лапши, такие как пад тай, и блюда с лапшой карри, такие как кханом чин нам нгиао, а также по-тайски едят вилкой и ложкой.

Тайские блюда обычно состоят из риса (кхао по-тайски) с множеством дополнительных, которые могут поделиться все. Все блюда подаются одновременно, в том числе и супы. Тайская семейная трапеза обычно из риса с использованием блюд, которые создают гармоничный контраст и текстуры, а также методы приготовления. Традиционно еда должна состоять как минимум из пяти элементов: соус или приправы из сырых или приготовленных овощей (хруанг чим) — самый важный компонент тайской еды. Кхруанг чим, который шеф-повар МакДанг считает строительным блоком тайской кухни, может иметь формуого соуса чили или приправы, называемой нам фрик (приготовленный из сырых или приготовленных чили и других ингредиентов, которые затем растираются вместе), или вид соуса обогащенного кокосовым молоком, называемый лон. Другие элементы включены в прозрачный суп (возможно, пряный том или мягкий том чуэт), карри или тушеное мясо (по сути, любое блюдо, обозначенное приставкой каенг), блюдо во фритюре и блюдо из мяса, рыбы, морепродукты или овощи.

нам фрикюжно-тайских

В большинстве тайских ресторанов, закусочных будет доступ к набору тайских соусов (нам чим ) и приправ, которые либо приносят к столу официанты, либо присутствуют к столу в небольших контейнерах. Сюда могут входить: phrik nam pla / nam pla phrik (рыбный соус, сок лайма, измельченный перец чили и чеснок), сушеные хлопья чили, сладкий соус чили, нарезанный перец чили в рисовом уксусе, соус Шрирача. и даже сахар. К некоторым блюдам, таким как кхао кха му (свиные рысаки, тушеные в соевом соусе и подаваемые с рисом), в дополнение к кислому соусу чили цельный тайский перец и сырой чеснок. Иногда к особо острым блюдам едят огурец для охлаждения рта. Их часто использовать в качестве гарнира, особенно к разовым блюдам. Обычный рис, липкий рис или кханом чин (тайская рисовая лапша), поданные вместе с острым тайским карри или жареным блюдом, как правило, нейтрализуют пряность.

Когда время ограничено или когда вы едите в одиночестве, отдельные блюда, такие как жареный рис или супы с лапшой, быстро и сытно. В качестве альтернативы можно подавать одну или меньшую порцию карри, другое блюдо на тарелке с порцией риса. Этот стиль подачи пищи называется као рат каенг (букв. «Рис, покрытый карри»), или сокращенно као каенг (букв. «Рисовое карри»). Закусочные и магазины, специализирующиеся на готовых блюдах, — обычное, куда можно пойти, чтобы пообедать таким образом. В этих заведениях есть большой дисплей, на котором показаны блюда, которые можно выбрать. Размещается заказ в этих местах, тайцы сообщают, чтобы их еда подавалась в виде отдельных блюд или вместе на одной тарелке с рисом (rat khao). Очень часто в меню обычных блюд для одиноких посетителей также есть выбор свежеприготовленных блюд «рисовое карри».

Оцените статью
THAI ASIA
Добавить комментарий