Питахайя или драконий фрукт

Сорта для Поволжья

В эту категорию входят сорта, отличающиеся высокой адаптированностью к типу почвенного покрова и климатическим условиям. В список включают:

Красная скороспелка

Зимостойкие яблони, отличающиеся средней высотой и округлой формой.

Вес одного приплющенного плода не превышает 70 г.

Мантет

Был получен в результате канадской селекции. Морозоустойчивость среднего уровня.

Яблоки отличаются сочной мякотью, широкий разброс по весу (160-220 г).

Крупные округлые яблоки с мякотью бело-зеленоватого оттенка, сильный аромат, хорошие вкусовые качества.

Папировка

Отличается высокой устойчивостью к суровым условиям. Плодоношение начинается на пятый год.

Мякоть нежная и рыхлая, срок хранения довольно непродолжителен.

Личи

Этот фрукт отличается округлой формой и красным цветом. Он достигает 4 сантиметров в диаметре. Для этого фрукта характерны прекрасные вкусовые качества и приятный аромат. Личи имеет сочные и сладкие плоды, в которых иногда ощущается небольшая кислинка. Кожура легко отделяется от мякоти бело-прозрачного цвета.

В свежем виде личи можно есть не весь год. В Юго-Восточной Азии сезон сбора урожая начинается в мае и длится до конца июля. В остальное время найти плоды практически невозможно. В межсезонье в азиатских странах можно купить консервированный личи. Его готовят в кокосовом молоке или в собственном соку. Созревшие плоды можно хранить в холодильнике в течение 2 недель. Очищенные от кожуры фрукты можно замораживать. В этом случае срок их хранения увеличивается до 3 месяцев.

Личи содержит большое количество углеводов. Также этот продукт включает пектиновые вещества, магний, калий, витамин С. В плодах присутствует много витамина РР – никотиновой кислоты. Это вещество помогает предотвратить появление атеросклероза. Считается, что широкое распространение личи в азиатских странах приводит к тому, что это заболевание в регионе встречается достаточно редко.

Мангустин

Мангусти или мангостин – очень ценный и капризный фрукт. Говорят, сама королева Англии обещала щедро вознаградить того, кто сможет доставить ко двору эту экзотику.

https://youtube.com/watch?v=qF2sauoVkr0

По полезным свойствам он не знает аналогов. Мангустин помогает при воспалительных процессах и даже снижает температуру.

Время сбора урожая приходится на апрель-сентябрь. Но перед покупкой нужно знать, что:

  • кожура спелого мангустина плотная и эластичная;
  • при сжимании плод слегка пружинит;
  • мякоть спелого мангустина молочного цвета.

Перезревшие плоды жесткие, внутри кремового цвета с неприятным запахом.

Плоды необычной формы

Некоторые экзотические фрукты имеют интересную форму. Они выглядят как один плод, а под кожурой скрывается необычная мякоть. К таким относят:

  • личи;
  • карамболу;
  • мушмулу;
  • гуаву;
  • маракую;
  • папайю.

Красный личи покрыт тонкой кожурой, которая легко отделяется от белой мякоти. Фрукт сочный, очень сладкий, содержит одну несъедобную косточку. Но это довольно редкий плод, его можно найти только в период с мая по июль. Вне сезона личи продается в консервированном виде, его заливают собственным соком или кокосовым молоком.

Карамбола настолько интересно выглядит, что в разрезе напоминает звездочку. Ее едят целиком, вместе с кожурой и мелкими семечками. Фрукт довольно сочный, сладко-кислый, чем-то напоминает зеленое яблоко. Он быстро утоляет жажду, а купить его можно в любое время года.

Мушмула, или эриоботрия, внешне похожа на яблоко, но изнутри у нее мякоть сливы. Сочный плод лучше есть полностью созревшим, неспелый фрукт вяжет рот, у него кислый привкус. Качественная мушмула напоминает чернику, смесь груши и хурмы. Обычно эриоботрию используют для приготовления соков, джемов и желе, косточки добавляют в кофейные напитки.

Если смотреть на гуаву в разрезе, то вспоминается маленький арбуз. Фрукт обладает ярким приятным ароматом, но его вкус туристов не поразит: сладости мало, консистенция мякоти напоминает грушу. Хотя плод очень полезен — в нем очень много витамина С. В некоторых странах гуаву срывают недозревшей, режут дольками и перед употреблением обваливают в смеси соли и перца.

Фрукт страсти маракуйя — это мощный афродизиак. Плоды крупные, немного вытянутые и гладкие. При созревании они становятся красными или светло-фиолетовыми. Под шкуркой находится мякоть с косточками, она напоминает желе. Есть ее лучше ложкой, так как она жидковатая. Но привкус у плода недостаточно сладкий, поэтому из него часто готовят желе и компоты. Можно употреблять и мягкие косточки, но они действуют как снотворное.

Папайя — плод хлебного или дынного дерева. Это вытянутый фрукт, хотя многие называют его овощем. Недоспевшую папайю режут кусочками, готовят из нее салат, тушат вместе с говядиной или обжаривают. Зрелый фрукт очень сладкий, похож на что-то среднее между дыней и тыквой.

Что и когда созревает в Таиланде

Январь

  • Ананас
  • Тамаринд
  • Маракуйя

Ананас в Таиланде легко найти в любое время года, однако если хотите попробовать самый вкусный и сладкий, то январь – самое время.

А еще в этом месяце стоит попробовать маракуйю. Невзрачный на первый взгляд плод при разрезании наполнит воздух обалденным ароматом. Вкус же достаточно специфический – сразу сладко-кислый, а потом – просто кислый.

Февраль

  • Тамаринд
  • Маракуйя
  • Джекфрут

Плоды созревшего джэкфрута

Продолжается сезон созревания тамаринда и маракуйи.

В феврал к ним присоединяется джекфрут. Второе название этого экзотического яства – плод хлебного дерева. Если джектфрут еще не дозрели их нужно отварить. Полностью созревшие употребляют в пищу свежими. По внешнему виду напоминает дыню, а внутри состоит из долек и большого количества семечек.

Март

Манго

В марте начинает созревать тайский манго. Этот плод известен и в наших краях, однако вряд ли найдешь то многообразие, которое есть в Таиланде. Чтобы не промахнуться со вкусом, лучше покупать плоды желтого цвета – они точно будут сладкими. Зеленая кожура совсем не означает, что манго не дозрел, но сорт такого окраса кожуры скорее всего имеет кислый вкус.

Апрель

  • Манго
  • Личи

Так выглядит созревший личи

Сладкий вкус и нежная мякоть личи делают этот фрукт желанным лакомством на столе. Правда его стоимость заметно выше средней. И дело не в том, что сезон только начинается. Просто личи когда-то считался очень дорогим, ведь привозили его из Китая. Сейчас его выращивают в Таиланде, но репутация дорогого яства осталась.

Май

  • Кумкват
  • Рамбутан
  • Мангостин
  • Салак

Рамбутан — гордость Таиланда

Для рамбутана сезон длится круглый год, однако именно в мае начинается тот самый пик, когда плоды особенно вкусны. Попробовать его где-нибудь еще вряд ли удастся – считается исключительно тайским.

Июнь

  • Кумкват
  • Мангостин
  • Салак

Кумкват относится к семейству цитрусовых и чем-то напоминает маленький апельсин. В нем очень много витаминов. Сезон на них достаточно короткий – лишь два месяца.

Июль

  • Лангсат
  • Мангостин
  • Салак
  • Рамбутан
  • Личи

Так выглядит лангсат

Плоды лангсата начинает созревать к середине лета. Много-много шариков внеше похожих на картошку, прикрепленных к ветке – так выглядит это лакомство. Некоторые находчивые туристы сравнивают его с семечками. Не из-за вкуса, а потому как его необходимо чистить, словно семена подсолнуха, от кожицы и идут шарики на ура в дружной компании за беседой.

Август

  • Помело
  • Личи
  • Салак

Помело некоторое время назад появился и отечественных продуктовых лавках, но тайский плод более сладкий и начало сезона выпадает на август. Если покупать его в уже разделанном виде, то продавец к нему, скорее всего, предложит еще пакетик со специями. И это раскроет вкус помело с другой стороны.

Сентябрь

Сапподила

  • Помело
  • Саподилла

Первый осенний месяц – самое время испробовать еще один экзотический вкус, ведь начинает созревать саподилла. Полностью созревшие плоды порадуют сладким вкусом. Сам фрукт мягкий, но не совсем сочный.

Октябрь

  • Помело
  • Саподилла
  • Карамбола

Карамболу часто используют для сервировки и украшения стола. По форме напоминает звезду, поэтому его еще называют стар-фрукт. А вкусовые качества оставляют желать лучшего. По признанию тех, кто его все-таки испробовал, — вкус практически отсутствует.

Ноябрь

  • Ананас
  • Розовое яблоко
  • Саподилла
  • Карамбола

Для розовых яблок в Таиланде нет сезонности, однако самые красивые появляются именно в последний месяц календарной осени. Вкус – как обычных яблок, правда, несколько кислее. Могут быть как розового цвета, так и зеленого (вопреки своему названию).

Декабрь

  • Ананас
  • Саподилла
  • Тамаринд
  • Карамбола

В декабре самое время попробовать очень вкусный компот из тамаринда. Ананас порадует не только вкусом, но и ценой.

Тамарилло

В Таиланде растет и практически круглый год плодоносит прямой родственник всем известных баклажанов и томатов с перцами чили. Хотя в Таиланде тамарилло не овощ, а самый настоящий фрукт. Название тамарилло произошло от слова томат, и растет фрукт не на кустах, а на большом томатном дереве высотой до 10 метром. И там, подобно российским помидорам, зреет большими гроздями.

Тамарилло — небольшие круглые «помидорки» диаметром 10 см. Вкус – экзотический микс, где угадывается маракуйя и томаты с персиковыми нотками. Есть желтые сорта тамарилло, оранжевые, ярко-красные (они самые сладкие), в разрезе внутри всех фруктов видна россыпь черных круглых семечек, выглядит фрукт крайне привлекательно.

В Таиланде варят из тамарилло варенье, режут в салаты, любят делать из него густые терпкие соки с ярко выраженной кислинкой. Тамарилло содержат мало простых углеводов, ими можно смело лакомиться даже людям с сахарным диабетом и всем, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Содержание калорий 31 ккал на 100 г. В связи с этим, есть тайские томаты можно не ограничивая себя

Но перед употреблением важно съесть небольшой кусочек, чтобы убедиться в отсутствии аллергии

Что такое питахайя

Это растение семейства Кактусовых. Низкие, ползучие, с длинными извивающимися корнями. В природе несколько видов, которые различают по цвету и вкусовым особенностям плодов.

Костариканская

Эта питахайя имеет травянистый вкус, поэтому плоды считаются хорошим ингредиентом для салатов.

Красная

Плоды обладают ярким цветом и вкусом.

Желтая

Плоды сладкие, желтого
цвета.

Где растет

Есть красивая легенда про драконов. Дескать, дракон, погибая, выбрасывал из пасти «сердце дракона». Это и есть питахайя. И сегодня этот плод называют «сердцем дракона», драконьим фруктом.

Растет питахайя в тропических странах. В Юго-Восточной Азии можно встретить целые плантации этой культуры. Выращивают питахайю в Китае, Израиле, Таиланде, Вьетнаме, Мексике, на Гавайях.

Считается, что
родина питахайи – Мексика. Уже из нее экзотическое растение переселилось в
другие жаркие страны. К примеру, в Таиланд, где теперь много садов питахайи,
привезли голландцы. Тайландцы попробовали чудо-плод и решили развивать культуру
у себя, тем более что климат подходящий.

Питахайя любит жару и влажность. И за заботу платит обильным урожаем.

Внешне плоды
малопривлекательны – похожи на причудливые розовые шишки, на которых словно
застыли пламенные лепестки. Размер плодов – с яблоко. Вес – около 500 граммов.

Интересно, что
первое упоминание о питахайе нашли у ацтеков. Ацтеки ели мякоть питахайи,
семена шли как приправы.

Какой вкус

Под розовой с наростами кожурой скрывается сочная мякоть. По структуре питахайя похожа на инжир. В зависимости от сорта плоды имеют вкус, напоминающий киви, банан. Желтые сорта гораздо слаще остальных, поэтому, как правило, эту питахайю используют для приготовления десертных блюд.

Питахайя – водянистая, поэтому часто из мякоти делают сок, просто добавляя в нее немного воды.

Из плодов готовят джемы, сладкие освежающие блюда, а также алкогольные напитки.

Как выглядит: фото

Питахайя стелется по земле, стремясь взобраться повыше к солнцу, поэтому воздушными корнями цепляется за ближайшие деревья. У растения есть шипы, правда, не острые, а мягкие.

Цветет питахайя красивыми белыми цветами, а период цветения, как правило, ночью, поэтому жители родины драконьего фрукта называют эти цветы «лунными». Иногда цветы бывают нежного розового цвета. Аромат их легкий, ненавязчиво-травянистый.

Внешний вид драконьего фрукта

Любителям всего необычного и экзотического без лишних сомнений следует при удобном случае воспользоваться возможностью и взять в руки это чудо природы. Это именно тот случай, когда сам процесс поглощения доставляет никак не меньше удовольствия, чем вкусовые качества.

Выделяют три основных вида драгонфрута питахайя. Сорта различаются по вкусу и внешнему виду:

  • желтая питахайя – встречается реже всех, но считается, что это самой сладкий сорт. Исходя из названия, оболочка имеет желтый цвет. Вместо чешуи располагаются более гладкие на ощупь бугорки. Окрашена мякоть в белый цвет;
  • питахайя белая – наиболее популярный вид. Как утверждают ценители, этот сорт питайя на вкус по сравнению с другими пресноват, хотя не уступает по насыщенности. Оболочка варьируется между розовым и насыщенным красным цветом с зеленоватыми чешуйками. Внутренность светлая с семечками темного цвета;
  • питайя красная – оболочка поразит интенсивным ярко-розовыми или красными окрасом, по цвету мякоть нисколько не уступает по насыщенности. Этот сорт дрэгонфрута имеет самый пронзительно-приятный аромат.

Несмотря на свое грозное название, глаз дракона фрукт нежный, который можно легко повредить при неаккуратном обращении. На заметку гурманам, считается, что самыми концентрированными по сладости будут плоды с наиболее ярким окрасом.

Манго

В Таиланде наибольшей популярностью пользуется желтое и зеленое манго. Едят его чаще всего в свежем виде, а так же используют в десертах и выпечки. Незрелое манго при употребление в пищу посыпают специями. На вкус манго похоже на смесь дыни, персика и абрикоса.

Вот некоторые сорта манга в Таиланде:

  • Pimsean — крупный сорт манго с розово-зеленой шкуркой. На вкус очень сладкий с ярко-оранжевой мякотью. Вес одного плода может достигать 400 грамм.
  • Kaen Oan — продолговато вытянутое манго оранжево-розового цвета. Вкус менее сладкий и не похожий на другие сорта манго. Вес плода — 250 грамм.
  • Nam Doc Mai — самый известный и популярный сорт манго в Таиланде. Вкус очень сладкий, сахарный.
  • Thong-Dam — зелено-желтое манго, не менее популярное, чем сорт выше. Очень сладкие и ароматные на вкус.
  • Gaew Lek — маленькое зеленое манго, в большинстве случаях вес плода не превышает 200 грамм. На вкус очень сладкие и ароматные.
  • Keo-Sa-Woei — сладкое продолговатое манго с темно-зеленой кожурой. Внутри мякоть бледно-желтого цвета, на вкус сладкая и ароматная.
  • Ok Rhong — овальное манго с зелено-желтой кожурой и мякотью бледно-желтого цвета. На вкус очень сладкое.
  • Raed — продолговатое манго с заостренным выступом рядом с плодоножкой. Мякоть плода светло-желтого цвета, вкус сладкий и душистый.
  • Nang Klang Wan — темно-зеленое манго с изогнутым кончиком. Мякоть светло-желтого цвета, На вкус ароматное и сладкое.
  • Ocron — небольшое желто-зеленое манго со светлой мякотью, вкус очень сладкий и ароматный.
  • Lin Ngu — сорт манго с необычной вытянутой формой плода и с желто-зеленой кожурой. Мякоть почти белая, кремового цвета. Вкус сладкий и насыщенный.
  • Fralan — небольшое манго (вес плода примерно 100-150 грамм) с заостренным кончиком. Мякоть желтого цвета, сочная и сладкая.
  • Ивон — самый яркий сорт манго в Таиланде с ярко-красной кожурой. Форма плода более круглая, мякоть ярко-желтая. Вкус сладкий, сахарный.

Как чистить манго

Способов почистить манго много, но тайцы чаще всего с помощью ножа срезают мякоть от плодоножки максимально близко к косточке. После этого разрезают мякоть плода на поперечные и продольные полосы, стараясь не задеть кожуру. Выворачивают манго мякотью наружу и едят.

Как выбрать спелое манго

Для начала обратите внимание на кожуру плода: она должна быть без пятен. Аккуратно надавите на нее, должна остаться небольшая вмятина

Понюхайте манго: спелый манго обладает приятным и сладким ароматом.

Сколько стоит манго в Таиланде

Сезон манго в Таиланде длиться с марта по июнь, но в продаже можно найти манго круглый год. Стоимость 1 килограмма колеблется от 20 до 120 бат (примерно 40-240 рублей).

Саподилла

Это растение отличается круглыми или овальными плодами, которые достигают 10 сантиметров. При этом их вес составляет 100-150 граммов. По внешнему виду саподилла похожа на сливу. Сверху она покрыта тонкой и матовой кожурой и имеет коричневатый окрас.

Для спелого фрукта характерен сладкий вкус с карамельными нотками. Мякоть похожа по текстуре на хурму. Внутри находится несколько больших черных косточек. Хранить фрукт можно максимум 3 суток. Он быстро киснет и портится. Недозрелые плоды употреблять не стоит – они обладают не слишком приятным вкусом.

Выбирать спелые плоды стоит по цвету и мягкости. Твердые фрукты покупать не рекомендуется. Зрелая саподилла легко поддается надавливанию, а переспевшая – сильно сдавливается. Чаще всего фрукт добавляют в салаты, напитки и десерты. В его состав входят углеводы, кальций, железо. Также продукт содержит витамины А и С.

Джекфрут

Эти фрукты отличаются самыми крупными размерами. Их родиной считаются Индия и Бангладеш. Также эти растения встречаются практически во всех странах Юго-Восточной Азии. По длине джекфрут достигает 20-90 сантиметров, а весит – 34 килограмма.

Если постучать по зрелому плоду, можно услышать звук, как от спелого арбуза. Внутри джекфрута находятся крупные дольки, которые содержат сладкую мякоть с выраженным ароматом. Однако, помимо выраженных ананасовых и банановых ноток, в запахе фрукта присутствуют едва уловимые оттенки ацетона.

Созревшие тропические плоды являются очень сытными. Они включают до 40 % углеводов. К тому же этот фрукт содержит много серы, кальция, калия, фосфора и витамина А. Семена тоже являются вкусными и питательными. Обычно их жарят, как каштаны. Созревший джекфрут употребляют в свежем виде. Зеленоватые плоды можно варить и жарить, как овощи.

История и легенды

Старинная легенда связывает происхождение этого фрукта с огнедышащими чудовищными драконами, обитавшими на земле испокон веков. Сердца драконов были в виде этого необычного фрукта, а на вкус оказались такими божественно-сладкими, что все драконы были истреблены из-за неуемной тяги людей к удовольствиям.

Упавшие на землю семечки дали начало растениям, на которых стали созревать необычные фрукты в виде драконьих сердец. Плоды покрыты чешуйками, напоминающими кожу драконов. Так они и получили название — драконьи фрукты. На английском звучит как dragon fruit. Иногда можно услышать, что его называют драконьим глазом или драконьим сердцем. Местные жители верят, что съеденный драконий фрукт отдает человеку свою силу, храбрость и отвагу.

Первое письменное упоминание о кактусе, на котором растут плоды питахайи, встречается в работе испанского путешественника Пьедро Сьесы де Леона, датированной 1553 годом. Он посетил малоизученную страну Перу и после этого написал книгу «Хроники Перу», где описал драконий фрукт, ананас и картофель. Родиной питахайи считается Америка, где она была известна еще в 11-13 веках во времена ацтеков.

Свити фрукт: полезные свойства и противопоказания

Съедобная
часть насыщена аскорбинкой, углеводами (фруктозой, глюкозой), органическими
кислотами, клетчаткой. В цедре много эфирных масел.

Калорийность
фрукта невысока, 35-38 ккал на 100 грамм. Это делает его ценным элементом диетического
питания.

В свити много аскорбинки, минералов:

  • калия,
  • магния,
  • цинка,
  • меди,
  • железа.

Калий
снимает отечность, восстанавливает водно-солевой баланс. Витамины группы B помогают справиться с зимней депрессией, предупреждают
бессонницу, избавляют от неврозов. Ферменты участвуют в расщеплении жиров,
способствуют похудению.

Фрукт хорошо утоляет чувство голода. Он может стать удачным перекусом на работе. При хорошей переносимости регулярное употребление запускает ряд оздоровительных процессов:

  • Постепенно снижается холестерин в крови.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Стабилизируется артериальное давление.
  • Активизируется пищеварение.
  • Приходит в норму вес.
  • Улучшается настроение.
  • Появляется бодрость.

Благодаря
высокому содержанию аскорбиновой кислоты фрукт особенно хорош в осеннее-зимний
период. Это отличная профилактика простудных заболеваний. Он избавляет от хронической
усталости, улучшает память, заряжает энергией. 

В плодах присутствуют мощные антиоксиданты, нейтрализующие вред свободных радикалов. Они полезны для сердца и сосудов, увеличивают защитные силы.

Цитрусовые
славятся высоким содержанием биофлавоноидов. 
Эти натуральные соединения замедляют старение. Они необходимы для
правильной работы организма. Вещества повышают тонус сосудистых стенок, стабилизируют
давление и гормональный фон.

В
сочетании с витамином C их свойства
усиливаются. Комплексное действие заключается в улучшении состояния вен,
капилляров, артерий. Это профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, варикоза,
геморроя.

Активные компоненты способствуют профилактике возрастных патологий и новообразований. Входящая в состав клетчатка помогает выводу токсинов. Она полезна для правильного пищеварения, избавляет от запоров.

Применение в домашней косметологии

Биофлавоноиды
цитрусовых замедляют процессы старения, предотвращают появление морщин. Употребление
свити активизирует выработку коллагена. Кожа дольше сохраняет упругость и
сияние.

Сок питает клетки, насыщает их ценными соединениями, выводит токсины. Маски со свити увлажняют, повышают тонус кожи, разглаживают неровности и отбеливают.

Чтобы освежить цвет
лица, достаточно протереть его замороженным кусочком фрукта.

А  этот рецепт мне особенно понравился. Его несложно воспроизвести в домашних условиях. Вам потребуется:

  • Очищенная долька свити.
  • 1 ч. л. измельченных семян льна.
  • 3 г меда.

Приготовление:

  1. Разомните мякоть вилкой.
  2. Добавьте мед.
  3. Измельченное в кофемолке семя льна.
  4. Тщательно перемешайте.
  5. Нанесите на кожу, избегая области вокруг глаз.

Повторяйте
процедуру дважды в неделю. Перед первым применением не забудьте сделать кожный
тест.

Нанесите смесь на внутреннюю сторону локтевого сгиба. Реакцию оцените через сутки. Если покраснений нет – нормально. Если есть – придется искать другие варианты.

Когда требуется осторожность?

Диетологи
не рекомендуют свити при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока.
Он противопоказан при обострении болезней органов пищеварения. Не стоит его
есть при колите, холецистите.

Цитрусовые – потенциальные аллергены. Склонным к аллергическим реакциям людям необходимо быть начеку.

Не злоупотребляйте свити. Не употребляйте его одновременно с лекарствами. Суточная норма зависит от того, в каком виде вы его едите. Если это сок, то достаточно полстакана. Если мякоть, то 200 г.

Дуриан

Такого экзота, как дуриан, нужно еще поискать по всем тропикам. Его плод огромен – до 30 см в длину и до 8 кг весом. Он весь покрыт пирамидальными шипами, а внутри — сочная нежная мякоть, поделенная на пять камер. Очень популярен у себя на родине – в странах Юго-Восточной Азии, в Центральной Африке и Бразилии. Таких противоречивых отзывов об одном и том же фрукте вы, наверняка, больше не услышите. Кому-то вкус дуриана напоминает орехово-сырную пасту, другие утверждают, что он похож на заварной крем, третьим кажется, что дуриан на вкус, как банан, приправленный специями, или сушеная хурма вместе с клубникой… В общем, попробуете, поделитесь своим мнением.

Дуриан – богатый источник витаминов группы В и С и один единственный среди съедобных плодов, содержащих органическую серу

О дуриане важно знать и еще одну вещь – он имеет весьма неприятный запах! В свежем виде его не разрешают заносить в гостиницу или в общественный транспорт. Дуриан экспортируют только засушенным или законсервированным

А еще, как минимум, несколько часов до и после поедания дуриана, стоит воздержаться от употребления спиртных напитков. Это чревато осложнениями со здоровьем!

Дуриан

Питахайя – Драгонфрут

Питахайя

Это один из наиболее любимых гостями Таиланда фруктов

Питахайя имеет достаточно необычный, притягивающий внимание туристов внешний вид, при этом вкус у нее не очень выраженный

Вопрос эксперту
Какой фрукт больше всего любят туристы?

Люди, отдыхающие в Таиланде, не могут пройти мимо Питахайи – фрукта дракона. Выглядит она очень ярко и оригинально. Местные жители знают, что Питахайя практически не имеет вкуса, поэтому не обращают на неё особого внимания. А вот у туристов Драгонфрукт вызывает неподдельный интерес, многие хотят привезти его на родину в качестве сувенира.

Растение ассоциируется со смесью кактуса и лианы. Плоды покрыты упругими лепестками, напоминающими чешую, из-за чего их и называют «драконовы фрукты». Существует несколько разновидностей питахайи:

  1. Розоватые плоды с белоснежной мякотью. На вкус пресные, с легкими нотками травы.
  2. Розовые, мякоть красноватая. У таких фруктов вкус более выражен, чем у предыдущего сорта.
  3. Желтые, мякоть белоснежная. Продаются редко и стоят заметно дороже, но зато этот сорт самый сладкий и ароматный.

Питахайя плодоносит до шести раз за один год, поэтому ее легко обнаружить на прилавках. Стоит она недорого — от 40 THB за 1 кг. Плоды являются источником полезных для здоровья витаминов и имеют низкую калорийность.

Рекомендации:

  1. Драгонфрут в основном едят свежим. Удобно разрезать его на две части и вынуть мякоть, пользуясь чайной ложкой. Второй вариант — потянуть за мягкие лепестки, чтобы снять кожуру. Если кожица не отходит, значит, фрукт не до конца поспел.
  2. Чем насыщеннее цвет кожуры красного сорта питахайи, тем более выраженным будет вкус.
  3. Для перевозки следует покупать незрелые плоды. В противном случае питахайя испортится, не долетев до пункта назначения.

Аки

Аки – желтый или красный экзотический фрукт, по форме немного напоминающий грушу. А вот содержание не похоже ни на что, достаточно посмотреть фото, чтобы в этом убедиться. Крупные черные «глазки» — это косточки плода, которые выступают наружу вместе с мякотью, когда фрукт созревает. Зрелый плод лопается, а его мякоть по вкусу напоминает грецкие орехи. Произрастает фрукт в Бразилии, на Ямайке и Гавайях.

Теперь Вы легко определите название экзотических фруктов по фото и описаниям, если Вам посчастливится побывать в дальних странах. Прежде, чем отважиться попробовать какой-либо плод, посмотрите на картинку и название, чтобы не разочароваться в недозревшем или переспелом тропическом фрукте.

Конечно, мы привели не весь список экзотических фруктов, а постарались рассказать о наиболее популярных и интересных представителях заморских сочных чудес.

Экзотические фрукты -Хурма

Хурма – известнейший в наше время экзотический фрукт. Его используют в салатах, добавляют в выпечку, а также подают к холодным закускам из мяса.

Завершить свой пост я хочу видео сюжетом.

Обязательно посмотрите  предлагаемое  видео. Оно мне показалось таким прекрасным и вкусным и ароматным и волшебным и магическим.  Просто райский сад и праздник, праздник, праздник!

В сети Интернет нашла интересный тест про экзотические фрукты, прошла его.   Предлагаю и Вам развлечься и пройти этот тест.

На этом с Вами прощаюсь и надеюсь, что живые  природные краски  и виртуальный фруктовый вкус и аромат  подарил Вам  несколько приятных и радостных  минут.

Всегда рада встрече с Вами на страницах блога.

Также планирую написать статью о применении фруктов в косметике. Материал обещает быть сверхактуальным для  суматошных предновогодних дней.  Чтобы не пропустить,  подписывайтесь на обновление  блога.

Экзотические фрукты

Экзотические фрукты сейчас все чаще стали встречаться на российском рынке. К некоторым из них  необходимо прикладывать инструкцию по употреблению. Но тем не менее это всегда вкусно и полезно!

1. Самым крупным цитрусовым фруктом является

Лайм

Грейпфрут

Помело

2. Женщины в Индии, на Шри-Ланке и в других частях мира использовали этот фрукт в качестве народного метода контрацепции

Кокос

Незрелая папайя

Авокадо

3. «Плодами страсти» называют

Инжир

Бананы

Плоды маракуйи

4. Ананасы растут

На пальме

В воде

На земле

5. «Он пахнет, как ад, но на вкус — рай» — классическое описание этого фрукта. О каком фрукте идет речь?

Дуриан

Банан

Манго

6. Авокадо — это

Фрукт

Ягода

Овощ

7. Фрукт карамболь также называют

Тропической звездой

Тропическим огурцом

Гигантским крыжовником

8. Киви -это

Орех

Корнеплод

Ягода

Бананы

В Таиланде продается множество сортов бананов: от маленьких до больших. Причем тайцы в хозяйстве используют банановое «дерево» целиком: из цветков банана делают салаты, в листья заворачивают еду, плоды едят как в сыром виде, так и в приготовленном. Сердцевиной ствола бананового дерева кормят свиней, а из коры плетут веревки.

Вот основные и наиболее популярные сорта бананов в Таиланде (по тайски банан будет «клуай»):

  • Kluay Khai или Egg Banana (яйцевидные) — самые маленькие бананы в Таиланде. округлой формы с ярко желтой кожурой. Вкус очень сладкий и ароматный. Бананы едят сырыми и в сушенном виде, а так же используют для приготовления коктейлей.
  • Kluay Leb Muh Nang — небольшие и тонкие бананы, которые называют «дамские пальчики». У них очень тонкая кожура и ароматная сладкая мякоть. Этот сорт едят только в сыром виде.
  • Kluay Nam Wa — самый сладкий и вкусный сорт бананов в Таиланде. Шкурка у плода плюшевая, с небольшими ворсинками (из-за этого этот сорт ещё называют волосатые бананы»), а мякоть сладкая с косточками.
  • Kluay Hom — большие, длинные бананы, похожие на те, что можно купить в наших российских магазинах. Только их вкус слаще и ароматней. Этот сорт едят сырым или добавляют в десерты, коктейли.
  • Kluay Hom Tong — тоже самое, что и Kluay Hom, но более вкусные и ароматные.
  • Cavendish — это коммерческий сорт бананов, который выращивают специально для продажи в супермаркете. По внешнему виду и вкусу они похожи на Kluay Hom.
  • Kluay Hak Mook — треугольные крахмальные бананы, которые не употребляют в сыром виде, а на гриле или во фритюре. По вкусу напоминают йогурт.
  • Kluay Hug Mook — зеленые бананы. Этот сорт с серо-зеленой кожурой. На вкус он более кислый. Такие бананы готовят на гриле, жарят в масле, а иногда и едят сырыми.
  • Красные бананы — длинные бананы с кожурой красного цвета. . По внешнему виду это привычные классические длинные бананы, только с кожурой красного цвета. На вкус очень сладкие с ароматом ванилина.
Оцените статью
THAI ASIA
Добавить комментарий